Full Background Slider - Winnipeg

4-red 010 Трасса 66, служившая ранее основной транспортной магистралью между внутренней частью страны и западным побережьем, сыграла легендарную роль в истории США.  Изначально длина шоссе, построенного в 1926 году, составляла в общей сложности 3940 километров.

 Дорога соединяла штаты Иллинойс, Миссури, Канзас, Оклахому, Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию; конечными пунктами были города Чикаго и Лос-Анджелес. На протяжении 1930-х годов по ней ездили фермеры из засушливых районов на запад, в Калифорнию. Во время Второй мировой войны это была единственная транспортная артерия, по которой передвигались войска и грузы через территории восьми штатов. К 1950-м годам, когда автомобиль занял почетное место в повседневной жизни и миллионы людей открыли для себя путешествия на машинах, американская "Мать дорог", как открытое для всех шоссе, стала символизировать свободу. Из-за непредсказуемой смеси самых разных непривычных объектов и достопримечательностей – дешевых закусочных, мотелей, заправочных станций и причудливых аттракционов – трасса 66 приводила в восторг путешественников и способствовала развитию экономики сотен мелких городков, через которые она проходила.

Начиная с 1960-х годов водители все чаще предпочитали трассе 66 более новые магистрали, построенные между штатами. В 1985 году это шоссе было официально выведено из эксплуатации. В настоящее время уцелевшие компании, чья деятельность связана с этой трассой, ведут борьбу за выживание, а придорожные здания и сооружения – пестрая иллюстрация американской культуры и быта XX века – ветшают и разрушаются. Частные лица, некоммерческие организации, местные, племенные, федеральные органы и другие организации стремятся помочь сохранить наиболее значимые и характерные исторические объекты вдоль этой трассы. Одним местам угрожает застройка. Другие становятся жертвами вандализма, разрушений и заброшенности. Увы, но те районы, экономика которых когда-то развивалась благодаря этой трассе, теперь уже не относятся к преуспевающим.

Обширные области вдоль шоссе 66 хранят историю Америки, которая продолжает разворачиваться. Стремление сохранить трассу нельзя считать просто ностальгией, скорее речь идет о том, чтобы ценить атрибуты прошлой жизни, как важное средство обучения, создания общности и устойчивого развития. Благодаря коллективным действиям и общим интересам шоссе из прошлого все ещё сохраняет перспективы в будущем. Мы увидели много старых и новых рекламных вывесок с двумя шестёрками по дороге в Техас.

Думаете зачем я это всё писала? Неожиданно, сегодня увидели две шестёрки, вывеску Route 66 на стилизованном домике под старинную заправочную станцию по Хендерсон, по дороге в Локпорт. Он расположен недалеко от ресторана Half Moon.
Ваша Винни.

Поделиться