Full Background Slider - Relax

Сегодня мы отправляемся во французский городок St. Pierre-Jolys, помните я вам обещала туда заехать? Выезжаем из Виннипега по дороге 59 в южном направлении, по этой дороге на север до ее окончания, на соединенном острове

Виктория Бич с материком, мы ездили пару недель назад  в путешествие Восточные пляжи озера Виннипег.
Дорогу на юг от Виннипега индейцы с давних времен называют Дорогой Вороньего Крыла (Crow Wing Trai), она идет до американского города Сент Пола.
Дорога пересекает несколько рек: Красную, Крысиную, Роз и Сену.
В городке Святого Пьерра (на французский распев) установлен памятник трассе № 59.
Также памятник погибшим  в двух войнах прошлого столетия, их всего 13 человек, имя каждого выгравировано. Есть музей в столетнем здании бывшего монастыря. И везде лягушки, в окнах, на дверях, крыльце, крышах, плакатах, на государственных зданиях. Обратите внимание на белых лягушат, люди изготовили квакуш и разместили их на дороге у дома, штук сто наверно. Добрый, радостный городок.
С восточной части города начинается холмистая местность, восточнее переходящая в скалистую.
В St. Pierre-Jolys, как и в городок Святого Мало, в одно время приехали французские переселенцы, основав несколько поселков под общим названием Селение Крысы, в честь одноименной реки. Истоки Крысиная река берет в Песчанных Землях Манитобы (Sandilands), изгибается по прериям и втекает в Красную, во время пути, задерживается в плотине Сент Мало.
Имя Сент Пьерр Джолис образовалось в 1922 году, первая часть взята в честь религиозного праздника, Дня святого Павла и Петра, именно, в эти дни пришла первая французская экспедиция на реку Крыс (июнь 1872 года) и вторая часть имени в честь первого священника из Франции пастыря М.Джолис, реального основателя сообщества переселенцев.
Священник Noel Ritchot of St-Norbert, помогая соратнику пастырю Джолису, пытался сам договориться с Луизом Риэлом о закреплении собственности земли за поселением, опередив тем самым канадское правительство. Позже земля перешла по факту заселения и от Канады.
Англичане пришли несколькими годами позже и гораздо в меньшем количестве, чем французы и метисы.

В годы Второй Мировой войны в 6 милях к югу был организован труд-лагерь. 200 заключенных работали на производстве сахарной свеклы.

В настоящее время сельское хозяйство является доминирующей отраслью, в первую очередь молочное животноводство.
Первые восемь семей образовали в 1877 году деревню Сент Пьерр Джолис. Сейчас в городке три школы, на фото есть круглое здание - школа с обучением на французском (скорее всего все школы французские), больница, внушительный отряд Королевской Конной полиции.
Туризм занимает важное место в экономике села, ведь тропа Вороньего Крыла служит людям до сих пор, принося в маленькие поселения туристов для ночевки, обеда, отдыха, есть клуб для гольфа. Кроме этого, городок славится  своими традициями, фестивалями.
Основной фестиваль июля: прыгающие лягушки или лягушачьи бега.
Популярен и апрельский фестиваль Кленового Сиропа,
плюс праздник франкоязычного искусства Le Festival Chantecler.

Соседние городки: Штейнбах, Сент Мало, Нивервилл, Моррис.
Сегодня мы гуляем в городе лягушек. В 1970 году, в год столетия Манитобы, жителям очень хотелось как-то особенно отпраздновать этот день и они придумали фестиваль Лягушек, которых в округе видано-невидано. Ее Высочество королева Елизавета II и принц Чарльз посетили фестиваль в день  открытия, благословили. Помимо коронованных особ прибыли и другие известные в Канаде люди из Монреаля, Оттавы и Торонто. Так, с легкой руки нашей доброй королевы, фестиваль жив по сей день и мало того, процветает.
В 2009 году лягушатники обьединились с сельско-хозяйственной ежегодной выставкой, на общую пользу.

Завтра еще можно насладиться последним днем фестиваля в этом году. Французский говор, бесконечные островки игр для детей и все они связаны с лягушками и водой. Надувные замки-горки-лабиринты не в моде в знойную жару, стоят полупустые. Чего не скажешь о всевозможных брызгалках: арка с водяной невидимой пылью, фонтанчики с такими же освежающими взвешенными водными капельками, малышки с удовольствием катаются в туннели брызг. Столиков с водно-лягушачьими поделками множество для всех возрастных детских групп.
Домашние животные ждут внимания детей плюс качели-карусели. Огромных размеров лягушата бродят везде и обнимут, и попрриветствуют, и сфотографируются. Концерт живой музыки звучит весь день. Всевозможная еда продается, также есть места под навесом со столиками для употребления привезенной с собой пищи. Вход бесплатный.
Люди - чудо! Приветливые, разговорчивые. Атмосфера - лучше и не надо.
Но самое главное - бега! Я себе трудно представляла, что это такое. Увидела - пожалела, что нет рядом внуков. За участие в соревновании надо чуть-чуть платить (3доллара), тебя зарегистрируют и дадут лягушонка. Можно с собой привести, но регистрироваться все-равно надо. Все по-взрослому. Вызывают на ринг, может сцену, но у меня ассоциируется с рингом. Сцена, вокруг нее болельщики стоят, далее ряды стульев многоэтажные. Ринг и точка.
Правила бега: достаете лягушонка, ставите его на отметку и хлопаете по полу руками так, что ваш бегун находится  между рук, пугается и прыгает. Он прыгает, вы быстро прыгаете за ним и повторяете хлопок об пол, и так три раза. Судья палку ставит в точку касания лягушкой пола после 3-го прыжка. Затем измеряют длину трех прыжков, у кого она самая длинная, тот победитель.
Столько эмоций на лицах, особенно, классно за мелкими владельцами лягушек наблюдать, море удовольствия.
К слову, соревнования идут по возрастным группам, среди каждой свой победитель.
Если не получается сьездить в этом году, не растраивайтесь, сьездите в следующем, мы же вас научили. А ученики вы изумительные, по нашим рассказам идет отчетливый русский след по Манитобе. Всё не зря.
Отличного лета!
Ваша Винни.


Поделиться